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第三天早上,最讓人期待的行程就是參觀阿爾罕布拉宮
雖然陰雨綿綿,不過至少能入場還是很令人期待!
我們就住在阿爾罕布拉宮旁邊,徒步大概不到五分鐘就已經抵達阿爾罕布拉宮超方便~


據說阿爾罕布拉宮的門票很難預約,因此在黑市很搶手,為了杜絕黃牛票,每張門票都有打上名字,驗票時工作人員會隨機抽查護照比對
▼我們預約到的時段是上午8:30

 阿爾罕布拉宮  La Alhambra
正確發音為「阿蘭布拉」,但在台灣一般譯為阿爾罕布拉宮,因此這裡也沿用

▼對阿爾罕布拉宮的認識是由這首吉他名曲「阿爾罕布拉宮的回憶」開始,
 心想總有一天一定要去一探阿爾罕布拉宮的廬山真面目
 
此曲是西班牙作曲家、吉他演奏家弗朗西斯科·塔雷加的作品
 據說是塔雷加於1896年在來到西班牙南部格拉納達的阿爾罕布拉宮時,
 由於夕陽的映襯,宮殿顯得分外美麗,於是他有感而發,寫下了這首不朽的名曲,
 並取副標題為「祈禱」

如果有興趣想知道阿爾罕布拉宮的詳細介紹跟歷史故事的話,推薦可以看下面這三個影片
▼城堡與國王-阿爾罕布拉宮

▼國家地理:古代偉大工程巡禮-阿爾罕布拉宮(上)


▼國家地理:古代偉大工程巡禮-阿爾罕布拉宮(下)

 購票方式 

一般由官網購票的話,三個月前就可開放預訂,
如果已經計畫好造訪日期的話建議提早訂票以免向隅
尤其夏季是旺季,更是需要提早做準備~

旅行社在行程中有註明:
如遇阿爾罕布拉宮日間與夜間門票預約已滿,則改參觀塞哥維亞的阿卡乍城堡

↑這點我比較不能理解,去格拉納達沒進阿爾罕布拉宮我一定會崩潰啊~

幸好說明會的時候領隊有告知我們有順利訂到入場門票,我才放下心中大石❤

通票日間票(Alhambra General)跟夜間票(Alhambra Experiences)價格都是為€14

▲日間票(Alhambra General)可參觀
① Alcazaba
② Nasrid Palaces

③ Generalife


▲夜間票(Alhambra Experiences)可參觀
① Nasrid Palacies(當晚)

②The Alcazaba(隔天白天)
③ Gardens of Generalife

✩日間票跟夜間票的差別是什麼?
日間票限當天使用,
夜間票要分成兩天參觀,當天晚上只能參觀納薩里耶斯宮,隔天白天再參觀花園與城堡

▼阿爾罕布拉宮全圖

♕阿爾罕布拉宮非常大,主要分成四大區:
✧The Alcazaba 城堡
✧Nasrid Palaces 納薩里耶斯宮
✧Generalife 夏宮別墅(軒尼洛里菲花園)
✧Palacio de Carlos Ⅴ 查理五世宮殿

 The Alcazaba 城堡 

是阿爾罕布拉宮中最早期的王宮遺跡,如今僅存城牆與殘石
制高點設有守望塔,視野絕佳,可眺望內華達山脈&格拉納達市景

 Nasrid Palaces 納薩里耶斯宮 

是整個阿爾罕布拉宮內最華麗的區域,要按照門票上指定的時間才能入內參觀

納薩里耶斯宮可分為三大區域,是不同時期建造的:
.Mexuar Palace 梅斯亞爾宮 
     Ismail Ⅰ(1314-1325) & Muhammad V(1362-1391)
.Comares Palace 格瑪雷斯宮
     Yusuf Ⅰ(1333-1354) & Muhammad V(1362-1391)
.Palace of the Lions 獅子宮殿
     Muhammad V(1362-1391)

一般而言參觀順路為:
馬秋卡庭園→梅斯亞爾宮→格瑪雷斯宮→桃金孃中庭→使節廳→浴室→林達哈拉內院→雙姊妹廳→獅子中庭→國王廳→阿本瑟拉黑斯廳

.Mexuar Palace 梅斯亞爾宮
 是納薩里耶斯宮中最古老的部分,一般認為是摩爾王室的審判庭,過去蘇丹在此聽政.判決
 北邊牆上有四扇拱形窗,雕刻著精細複雜的灰泥壁飾和阿拉伯經文
 中庭內的牆上原刻滿阿拉伯經文,後來被天主教徒改成天主教祈禱文

.Comares Palace 格瑪雷斯宮
 
是蘇丹詔見大臣共商國事的宮殿,也是訪客等候的地方
 由使節廳+加冕廳+桃金孃中庭所組成,是納薩里耶斯宮中最重要的地方
  
使節廳 (Salón de los Embajadores)
 
位於格瑪雷斯塔(Torre de Comares)內,格局方正,富麗堂皇
 興建於1334-1354年,是斯里德王朝的象徵,被視為歐洲最後的伊斯蘭教殿堂
 絢麗奪目的穹頂代表伊斯蘭教七重天的宇宙觀

  桃金孃中庭 (Patio de los Arrayanes)
 
中庭內的長方形水池是絕對不能錯過的亮點!格瑪雷斯塔的倒影映於池中展現完美的對稱設計
 水池擔任了鏡射的角色,打破地平線對建築物的束縛

 至於桃金孃是什麼呢?我覺得應該不只我一個人不知道,所以查了跟大家分享一下
 我對植物非常沒有研究,所以只能大致說明一下
 有的書翻成桃金孃,有的書翻成香桃木,兩者都是桃金孃科的植物,常綠灌木
 香桃木又有「愛神木」的美稱,因此也有人稱此中庭為愛神木中庭,有點浪漫

 
 

.Palace of the Lions 獅子宮殿
 
是摩爾王真正的私人活動空間,也包括後宮。
 獅子宮殿以獅子中庭為中心,被雙姊妹廳+國王廳+阿本瑟拉黑斯廳所圍繞
  
獅子中庭 (Patio de los Leones)
 由124根柱子圍繞而成,中央噴泉四周環繞著12隻獅子
  雙姊妹廳 (Sala de las Dos Hermanas)
 
是獅子中庭內最古老的宮殿,結構與阿本瑟拉黑斯廳類似
 名稱由來並非是真實人物典故,而是因兩個大如雙胞胎的大理石石板位於地板中而得名
 蜂巢結構的穹頂讓光線透過上方的小窗戶照入

  國王廳 (Sala de los Reyes)
 
此廳名稱由來自位於中央廳堂穹頂的大型畫作,畫中包括納斯里德王朝的前10位國王
  
阿本瑟拉黑斯廳 ( Sala de los Abencerrajes)
 
此廳有著血腥鴻門宴的故事
 八角星形穹頂十分吸睛,圖案裝飾靈感來自於畢達哥拉斯定理,
 也就是所謂的畢氏定理(直角三角形兩條直角邊的長度的平方和等於斜邊長的平方)

如果還有時間可以走到旁邊的帕塔爾花園(Jardines de Partal)欣賞一下水池風光

 Generalife 夏宮別墅(軒尼洛里菲花園) 

主要由數座精緻的花園及一座宮殿所組成,有「高居天堂的花園」之美譽
融合伊斯蘭園林的布局手法與文藝復興的修飾風格為一體
較著名的就是水道中庭(Patio de la Acequia)與柏樹中庭(Patio de los Cipreses)

 水道中庭 (Patio de la Acequia)
噴泉技法被世界各地的建築師取法致敬

 柏樹中庭 (Patio de los Cipreses)
裡面有一株高齡700多歲的巨柏

 Palacio de Carlos Ⅴ 查理五世宮殿 

這座大型的文藝復興式宮殿,是阿爾罕布拉宮中唯一興建於天主教統治時期的宮殿

此宮殿外觀呈現正方形,但內部為圓形中庭
整座中庭由32根圓柱支撐,分為上下兩層。
上層為美術館(額外收費),下層為阿爾罕布拉宮博物館


 實際參觀遊記 

這天陰雨綿綿,拍出來的照片常都霧濛濛,有點可惜
▼因為是團體,所以我們不是由平常的入口進入,是由側門進入阿爾罕布拉宮

在西班牙的觀光景點也是需要當地導遊陪同才能入內

有看過韓劇「阿爾罕布拉宮的回憶」的人應該知道這兩個符號代表的意義吧!
上方的手代表「法蒂瑪之手」,下方的鑰匙代表「天國之鑰」

我們從ALCAZABA城堡的這頭進入

沒什麼時間可以逗留,城堡部分速速通過,穿過馬秋卡庭園

我們進入阿爾罕布拉宮的核心:納薩里耶斯宮
耳機在格拉納達收訊不太好,基本上我都聽不太到導覽.......

▼首先進入Mexuar Palace 梅斯亞爾宮

天花板密密麻麻的伊斯蘭雕刻裝飾讓人眼花撩亂

▼祈禱室面對阿爾拜辛區

▼繁複的灰泥壁飾將中庭襯托得莊嚴而寧靜,大理石地面會滑要小心

穿過中庭轉出去就看到最著名的桃金孃中庭水池,如果是晴天一定更美吧❤

接著進入Comares Palace 格瑪雷斯宮

使節廳的挑高頂棚代表伊斯蘭教的七重天宇宙觀

接著穿過格瑪雷斯宮,來到Palace of the Lions 獅子宮殿
以前據說可用獅子的噴水來判斷時間,但整修過後變成一直都有水,僅僅是單純的裝飾

接著進入雙姊妹廳,名稱由來是地上兩塊大理石,但根本看不太出來啊

接著進入阿本瑟拉黑斯廳,八角星形天花板超美的

國王廳天花板的壁畫訴說著國王的故事

接著經過林達哈拉內院

▼我們告別納薩里耶斯宮前,可以眺望阿爾拜辛區

▼煙雨朦朧,這一天能見度真的很低

▼接著前往夏宮,也就是Generalife軒尼洛里菲花園

▼前往夏宮的沿途我覺得很美

▼很多模樣奇特的樹

▼樹叢間竟然有一隻小貓

▼穿過柏樹中庭

▼這些水池夏天來看想必很美

▼冬天的夏宮帶著一股蕭瑟

▼進入夏宮要再一次驗票

▼這就是招牌的水道中庭

▼離開夏宮前又是由噴水花園送客

▼這才是一般正常的入口,結果我們從這邊出來

▼通往停車場的路旁有不少紀念品店

 參觀建議 

跟團去阿爾罕布拉宮也是時間被卡得很緊,我們不能去看查理五世宮殿,也沒空在城堡上好好眺望格拉納達市區,真的很可惜啊~
不過也因為跟團所以可以早早就進入阿爾罕布拉宮,我們是那天第一組踏入阿爾罕布拉宮的團體。
早一點人也少一點,至少在獅子中庭的時候我覺得人不會太多,很喜歡!

如果你是自由行的話,請至少留三到四個小時給阿爾罕布拉宮!
因為裡面真的很多值得細細品味的細節。
加上如果喜歡拍照的話,可能在裡面待上半天都還會久久不忍離去~

 

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